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2015年5月10日 (日)

自宅で路麺感覚 #5

冷蔵庫にあるものをとりあえず乗せてみよう

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とっても黄色くなってしまった。

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味はいまひとつ甘すぎた。

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

ますます楽しんでおられますなあ。
ぼくも「しまだや」のゆで麺で二回「家で路面感覚」してみました。ふき煮そばとわかめそば。いずれも残り物利用ですが、しまだやの麺、おみそれしました。今まで「どうせまずいだろう」という先入観で見てたのが、愚かでした。
それから、家で立って食べるのは感じが出ませんね。やっぱりそれなりのカウンターがないと。

投稿: ひえい | 2015年5月12日 (火) 15時20分

●豊澤さん

コメントありがとうございます。シマダヤの茹で麺なかなかおいしくて手軽で、とても気に入っております。

おっしゃるとおり、濃縮めんつゆだけだとかけそばにしたときに物足りなさがありますのでどうしても濃くしてしまいがちですが、だしがあればそれほど濃くなくても満足できますね。わたしは濃縮液体鰹だしを併用してます。

今後もどうぞよろしくお願いします。

投稿: ケビン | 2015年5月11日 (月) 06時29分

●高野さん

わさび!!それ素晴らしいですね。こんど試してみます。

投稿: ケビン | 2015年5月11日 (月) 06時27分

シマダヤ藪そばというのは、横浜西口鈴一で使っている麺ですね。『そばもん』に載っていたのですが、市販のつゆでもだしでわると美味しいとのことで、最近は『だしはこれ』という煮干しの粉で割っています。結構、家でも美味しくなります。市販のつゆはテンヨが少し甘めで、私の好みです。

投稿: 豊澤 | 2015年5月10日 (日) 08時02分

実際問題、この組み合わせってどうしても甘くなりますよね。つゆで調整もありですが、単純に具の入れ替えで多少は変わります。例えば玉子焼きをはずして温泉玉子にするとか、揚げ玉か油揚げをはずして、何か青味を加えるとか。あとは冷やしだったら縁にわさびを多めに添えるとかで気分転換を図るとか。そういうことを考えるのって楽しいですよね。

投稿: 高野 | 2015年5月10日 (日) 06時37分

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